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中国台湾最南端恒春古镇一份的午餐两位让人感动的老人

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中国台湾最南端恒春古镇一份的午餐两位让人感动的老人

   来宝岛台湾,大家一定会去台湾最南端的垦丁。垦丁有个四季如春的恒春古镇,温和宁静,令人难忘。

   台湾垦丁是一个大概念,19年设立的垦丁大型自然公园,总面积达17公顷,其中包括恒春古镇一半以上的地区和附近海域,大家耳熟能详的垦丁热带植物园、森林游乐园,猫鼻头海滨、鹅銮鼻海滨、垦丁海滨浴场等景点,都在这个范围内。古镇交通方便,坐大巴在恒春转运站下车就可以了。本图为恒春古镇的海角七号,这里是恒春古镇最的景点了,会专门写一篇。

   恒春古镇因四季温暖如春而得名。清光绪元年,也就是18年开始动工修筑恒春城,光绪五年(青岩古镇-慈云寺)建成,周长8丈,城基厚达2丈,有东南西北四门,城楼高1丈7尺,宽6丈9尺,威严耸立,成为台湾岛南部的门户。19年设立恒春镇。

   古镇里的每家客栈都会热情地送上一张古镇游览图。沿着古镇的东南西北古城门走上一大圈,也就一个多小时。最让人惊喜的是,一家家低调的小吃店遍布古镇的大街小巷里,这也是古镇的魅力之一。

   在古镇中心的中山老街上,有一家特别不起眼的小店,甚至都没有牌匾。恒春古镇最有意思的是,平日里几乎没有游人,当地人都在享受着惬意的慢生活。每到周末,这里就像换了一副面孔,热闹非凡。我更喜欢平日里的宁静古镇,随意逛逛,饿了就随便走进一家小店。

   这里真正吸引我的事,主要是位置不醒目。旅行中,特别偏爱这样的地方,总觉得这样的小店食客都是街坊,性价比。

   小店就这么大,当家的是两位八旬左右的老人,默默地忙碌着,一刻都不得清闲。动作稍慢,但效率很高。

   由于两位老者都操一口浓重的闽南口音,我没办法听懂。就试着点一碗米粉,大家猜猜这碗米粉多少钱?

   旁边桌子上的食客在吃一碗这个,很好吃的样子。我也好奇地点了一碗,原来是猪血汤。小店里并没有菜单或价目表,结账时,我才意识到,我可能吃到了本次台湾旅行中k22的一餐,一碗米粉加上一碗猪血汤只要元新台币,折合人民币11元吧,是不是很便宜?这里的食物非常清淡,没有东北菜浓油赤酱的霸道。其实,我印象最深的是两位忙碌不停的八旬老人,在我们老人安享天伦之乐的时候,为什么这里的老人还要这样辛苦?是因为没有钱吗?太多的疑问在心中。

   在外旅行,比如新加坡、香港和日本,经常会看到高龄老人在工作。本图为日本京都的四条巷里一家小吃店的老板。日本的吃法大概率不会有“坑”,游客什么也不要考虑,选好爱吃的,直接推门进去,没有糊弄人的。这家小店仅有一对老年夫妇,也只提供三款套餐。看着两位老人蹒跚的步子接待不多的客人,心里真有些不舒服,总有要上前帮一把的冲动。

   精彩的烧肉套餐,餐盘里的苹果是在旁边水果店里买的,简单用纸巾擦了下就吃了。接着上文说,这些老人的退休金不够用吗?也许是,但绝不是普遍现象。他们的退休金保障正常生活不成问题,退休闲来无事去工作,补贴一下家用。另外,因为劳动力不足的原因,出台政策鼓励老年人再就业,老人就业的环境比较成熟完善。

   记得日本旅行时,同行的“尖刻”的旅居日本多年的朋友说过,日本人在电车上都不会给老年人让座,让位给长者被视为没礼貌的行为。这是因为,他们不希望造成对方的不便,更不想别人同情,因为这样的举动似乎在提醒他们“你老了”。看起来,找到社会认同感,找寻自己的存在价值,才是促使这些老年人继续工作的主要动因。